A pandemia COVID-19 é um alerta para a vulnerabilidade de nossos sistemas alimentares e uma visão sobre a ameaça contínua representada pela crise climática para a segurança nutricional e nossa saúde coletiva. Embora essas duas crises ameacem os sistemas alimentares por meio de mecanismos diferentes, elas compartilham um impacto desproporcional sobre os mais vulneráveis e enfatizam a necessidade de uma transformação dos sistemas alimentares globais.
Como resultado da pandemia COVID-19, a cadeia de abastecimento do mercado e as interrupções comerciais foram previstas para limitar o acesso aos alimentos, especialmente em áreas que já são substancialmente afetadas pela insegurança alimentar. Além disso, algumas áreas do mundo podem experimentar um aumento nos preços dos alimentos e modelos globais prevêem que o número de pessoas que vivem na pobreza pode aumentar substancialmente – exacerbando pobreza e fome nos países em desenvolvimento. Ao longo do próximo ano, nosso sistema alimentar será posto à prova e devemos perguntar se um sistema alimentar que já está tenso é capaz de atender a uma população projetada de 10 bilhões de pessoas até 2050, no contexto de mudanças climáticas.
Fonte: The Lancet


